泉港广电 官方微博 手机版

2018年全球创新指数中国突破前20名
女性发明家比例高于以往

2018-08-01 19:04:39来源:光明网-《光明日报》

2018年全球创新指数

中国突破前20名

女性发明家比例高于以往

光明日报记者 卢重光

  在美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院和世界知识产权组织最新发布的全球创新指数(GII)排行榜上,中国跻身世界上最具创新性的前20个经济体之列,而瑞士则继续独占鳌头。2018年全球创新指数前十名的国家分别是:瑞士、荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国、芬兰、丹麦、德国和爱尔兰。

2018年全球创新指数

制表人:卢重光

2018年全球创新指数

注:PCT为专利合作条约  制表人:卢重光

2018年全球创新指数

制表人:卢重光

2018年全球创新指数

制表人:卢重光

  全球创新指数是一个详细的量化工具,它可以帮助全球的政府决策者更好地理解如何激励创新活动,以此推动经济增长和人类发展。全球创新指数根据80项指标对126个经济体进行排名,这些指标涉及创新的方方面面,从知识产权申请率到移动应用开发,从教育支出到科技出版物,不一而足。中国今年排名第17位,这对于在政府重视研发的政策指引下实现快速转型的经济体而言,是个突破。其中,中国在研究人员、专利申请数量、科技出版物三个方面名列前茅。

  2018年世界知识产权日的主题是《变革的动力:女性参与创新创造》。根据最新统计显示,在2017年世界产权组织公布的约224000件国际专利申请中,31%的申请列有女性,而十年前的这一数据是23%。在通过知识产权组织提交的国际专利申请中,女性在生物技术、药品和化学等领域被列为发明人的比例处于最高水平。世界知识产权组织总干事高锐(Francis Gurry)指出,虽然明显的性别差距仍然存在,但是最新数据显示出了积极的趋势,并突出了今年世界知识产权日的主题。

  《光明日报》( 2018年08月01日 14版)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com