泉港广电 官方微博 手机版

政企齐心,泉港工业产能七成恢复

2020-02-14 17:16:06来源:福建日报

  本报讯 (记者 刘益清 通讯员 庄国辉) 近期,泉州市泉港区委、区政府针对41家受疫情影响较大的企业,协调辖区金融机构通过不抽贷、到期续贷、提供利率优惠等形式,帮扶企业渡难关;引导辖区企业招用泉港本地工,人社部门设立弥补因疫情缺工服务中心,企业家协会发出倡议。截至13日,全区工业产能恢复70%以上。

  连日来,记者深入泉港一线采访,所到之处,感受到政企齐心协力,不等不靠,一起推动复工复产的景象。

  12日,位于泉港区的联合石化公司堆场,一辆辆叉车在码垛间忙碌穿梭。“年前我们针对疫情,综合考虑了物流、交通等方面的影响,提前制定生产计划。前几天紧急排产的3000吨无纺布原料已经生产完毕,逐批运往口罩和防护服生产企业。”联合石化公司生产部负责人陈龙说,他们专门成立防控工作组,实施员工健康封闭管理,制定员工上下班交通、错峰用餐等方案,利用晚上时间对员工进行体检、测体温等。

  据了解,泉港区是我国重要的石化基地,2019年石化产值突破千亿。截至目前,该区从石油进口到炼油化工,从化工上游到中下游的全产业链实现复工复产。

  “对企业急需的外来技术骨干,我们严格执行体检排查、居家隔离14天的健康管理,采取‘居家远程办公’方式,保障企业生产有序运行。”陈龙说。

  “对准备复工的企业,由工信部门联合卫健、人社、应急等部门,全面核查企业用工、防护设施准备以及防控应急机制建设等情况,未严格落实疫情防控前置措施的一律不得开工。”泉港区工信局局长吴文辉介绍。

  位于南埔镇的益海嘉里泉州工厂是米面粮油综合加工企业,也是省重点粮油加工龙头企业。“疫情防控期间,食堂取消了集中用餐,员工实行网格化管理。针对物流车辆,通过车载GPS及监控系统,实时了解车辆途经轨迹和司机的状态。”该公司副总经理程伟峰说,“企业于7日复工,目前每日产量3700吨,其中小包装油1500吨,主要提供给省内的经销商。”

  据悉,泉港对涉及民生粮油生活必需的企业,在严格防控的条件下,优先安排开工,批准辖区内的福海粮油、益海嘉里等2家省级龙头企业复工稳产,并主动服务,专门指导企业建立企业隔离区,落实各项防控举措,引导动员企业招用泉港本地工人。


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com