泉港广电 官方微博 手机版

【泉港好】峰尾东岳庙,心果满枝头

2020-11-21 13:48:24来源:云端泉港

  对于泉港人来说,峰尾是一座古城,因为他真的够古老,从明洪武二十年(1387年)那会起,630多年来,峰尾城就稳稳地守护在东海之滨,福荫着一代又一代走海人。

  每一次走进这座老城,都会从心里觉得温暖,那蔓延在小巷子里的人间烟火,有着家最美的味道,特别是城中的东岳庙,更是一座心灵可以歇息的好所在,让人有种可以依靠的感觉。

  东岳庙不大,就在诚峰村中间。始建于宋嘉定十三年(公元1220年)的东岳庙应该说是峰尾古城的根,虽然一次又一次被岁月的烽火所湮灭,但总会被虔诚的心点燃,就如庙里响个不停的“信杯”声和低声细语的祈愿一样,只要心在,希望的种子就会萌芽。

  与古香古色的庙宇相比,我更喜欢庙中的两棵红柚,时下正是观赏柚子的好季节,金黄色的果子挂满枝头,阳光透过屋檐,洒落在柚子上。我想,天上的神仙果应该也不过如此吧!

  真的会有种“此物只应天上来”的错觉!当微微的海风吹过,柚子轻轻地点头,不知是否是在应和着那轻轻的“信杯”声,我觉得,一定是的!

  都说心诚则灵,这两棵柚子一定是最善解人意的,就如那“信杯”一样,寄托着我们的心思和愿望。

  很小的时候,我对于“信杯”就有着朦胧的膜拜感,母亲也是一位虔诚的人,家里要是遇到难于决断的事情,她一定会焚香“驳杯”,一般的事情是一信,重要的事情是两信,最最重要的事情是三信,对于三信杯,那是极其严肃和重大的,实现了一定得还愿。

  对于还愿这件事,母亲一大早就得张罗着,而我那时候,就盼着赶快拜拜,拜好放学回家,那些贡品就可以解解馋了。当然,调皮捣蛋的那些年,母亲许了不少愿,贡品当然我是一个也没落下,好像也很有用,我也慢慢懂事了,母亲的心愿也实现了。

  现在,走进东岳庙,总觉得这“信杯”落地的声音很悦耳,也很走心。

  难怪东岳庙里的柚子会如此的硕果累累,这每一颗柚子里,都饱含着海边人最美好的心愿,而柚子是有灵性的,他一年又一年开花结果,从来不让人失望。

  是的,只要虔诚,静待花开,心愿总会挂满枝头!


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com