泉港广电 官方微博 手机版

泉港速度:3分钟出车 不间断运作

2020-11-21 20:53:02来源:i泉港

  对急诊急救来说,时间就是生命。缩短院前急救反应时间、实时了解病人情况,就意味着病患获救的希望更大了一些。今年来,泉港区实施120急救指挥提升工程,提升辖区医疗救援能力和服务水平,并列入2020年区委区政府为民办实事项目。

  在福建医科大学附属第一医院泉港总医院120指挥中心,作为泉港区120急救指挥提升工程的一体化指挥调度系统已经投入使用。

  医院信息部副主任吕子虎说,与以前的急救系统相比,提升后的系统,主要通过现代信息技术手段,将呼救受理和指挥调度有机结合,以实现急救反应的网络化、指挥调度的程序化。

  福建医科大学附属第一医院泉港总医院信息部主任 吕子虎:“救援人员打电话过来,我们一接到电话,我们首先问他地址在哪里,我们就通过地图查找,很快速就能定位出地方,一旦定位,我们马上就发送到(救护车)车载设备,(进行导航),就不需要再走很多弯路,或者向(病患)问很多情况。这样反应速度是比较快。”

  原有的人工传达、人工定位,都通过系统直接达成,这极大缩短了救护车出车时间,也保证了信息传递的准确性。

  福建医科大学附属第一医院泉港总医院急危重症医学部主任医师 蔺佩鸿:“原来我们从病号打电话过来到我们出车,原来按照规定要求白天5分钟,晚上10分钟,现在提升完了之后,我们现在目标是,不管白天晚上都能够达到3分钟之内全部出车,尽快到达现场。”

  不仅如此,该系统还可对救援过程进行轨迹记录,包括急救车内部环境、急救流程监督等,进一步提升救援质量。

  福建医科大学附属第一医院泉港总医院急危重症医学部主任医师 蔺佩鸿:“通过这个提升之后,我们知道病人处于什么位置、路途上的情况是怎样的,可以向120及时反馈,而且通过屏幕我们可以看得到,实时进行监控,对车上病人情况进行实时监控,病号的病情变化情况可以随时反映到这边来,这边做好应急的准备。”

  吕子虎介绍,该系统还集成了UPS不间断电源,也就是说,万一出现了临时断电的情况,120指挥中心也仍能正常运作,不受影响。

  福建医科大学附属第一医院泉港总医院信息部主任 吕子虎:“也就是我们断电的情况下,这边还是运作的。除了断电正常运作,还有另外一个就是一旦我们的程控交换机出现故障了,我们还能通过应急电话,有4部的应急电话,让我们120号码不会随时中断掉,也就是,我们尽力在任何情况下都保证120生命救援电话一直畅通,这是我们系统最大的特点,也是我们最重要的要求。”

  此外,该系统还提供急救APP,通过APP可实现更加精确的救援定位信息,普及相关急救知识。

  福建医科大学附属第一医院泉港总医院信息部主任 吕子虎:“只要你平常在那里面输入基本的很简单的信息,通过急救APP来拨打120,那马上就能非常准确定位你的地址,通过手机APP定位或北斗定位功能,直接就把定位地址发到(120指挥)中心过来,中心通过这个再发到车载(设备)上面,一系列的服务,一气呵成全部做完了。”

  据悉,泉港区120急救指挥提升工程,主要包括120急救中心内部相关各子系统建设。作为2020年区委区政府为民办实事项目之一,项目投入214.96万元,于今年8月份招标采购,通过现场调试,10月份开始试运行,目前系统运行正常。(泉港区融媒体中心记者 | 庄学尧 庄鸿清)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com