泉港广电 官方微博 手机版

泉港:737户困难老年人享受“订制服务”

2020-11-23 09:48:00来源:i泉港

  卧室安装感应小夜灯、洗浴有坐式洗澡架,许多年轻人根本想象不到的适老功能,对老年人来说,却是不可或缺的重要帮手。

  家住泉港区峰尾镇峥嵘村的郑大爷瘫痪在床多年,生活无法自理,全靠妻子和女儿在身旁照顾起居。

  刘阿姨:“人下不了床,大小便都不能自理,我自己的手也使不上劲了,年纪大了,把人搀扶起来很吃力。”

  8月中旬,适老化改造项目工作人员来到老人家里做现场评估。很快,工作人员就为他们量身定制改造方案:为老人安装移动坐便椅,只要将老人移到椅子上,老人白天晚上就都可以坐在卧室如厕,使用方便。

  改造项目施工负责人 张晓辉:“我们前期先是经过入户入村,对每一户进行摸底,摸底的过程中根据老人的身体情况,家里的居住环境,卧室、卫生间等情况,然后根据老人的这些情况,我们会跟老人家里一起商量一个合适的改造项目的方案。”

  刘阿姨:“弄了这个坐便椅在里面方便了许多。厨房以前也很乱,弄了一个灶台,现在也安装上了。”

  在家中进行适老化改造,不只是郑大爷家一家人的欣喜。峥嵘村的刘阿姨,由于患有眼疾行动很不方便,且儿子也同样有眼疾,视物能力差,就算在家里,每一步也要小心翼翼。而通过适老化改造,一个感应夜灯和一个高低合适的坐便器解决了问题。

  峰尾镇民政办助理员 李水兴:“根据前期的摸排,我镇共确定了104户困难老人家庭,根据每户的实际情况,制定了一户一方案,主要涉及的助老产品包括橱柜、移动坐便宝、洗浴椅、感应灯、轮椅等适老化产品。目前我们已经完成了75户的适老化改造,预计将在十一月底全部完工。”

  据悉,泉港今年将为全区737户困难老年人家庭开展居家养老适老化改造,改造项目聚焦老年人安全、健康等功能性需求,围绕“如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能检测跟进、辅助器具适配”五个方面,针对每户的实际需求选择适配套餐。每个适老化改造家庭予以补贴1000元,并将于年底前全部改造完成。(泉港区融媒体中心记者 刘怡敏)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com