泉港广电 官方微博 手机版

创新理论入渔区润民心 助力建设美好新泉港

2020-11-24 09:50:40来源:中国网

  中国网讯 记者从泉州市泉港区峰尾镇党委获悉,近年来,泉港区峰尾镇坚持以党建为引领,围绕“产业转型升级、渔民增收致富、渔区和谐稳定”的治理目标,构建共建、共治、共享的渔区大党建格局,切实筑牢筑强滨海红色堡垒。

图为泉港区峰尾镇建立渔民融合服务中心

  目前,泉州市泉港区峰尾镇以振兴渔港助推海洋强国,加快编制国家级渔港经济区总体规划方案及渔港基础设施建设,推进诚峰一级渔港投入使用,启动诚峰一级渔港二期、渔港路二期及诚平二级渔港建设。而渔港作为渔民的“家”,建好渔民融合服务中心,承接安控区渔民融入峰尾渔业发展大局已成为该镇的重要工作之一。

运用音乐的形式推动宣传传播潜移默化、家喻户晓(图:林弘梫)

  线下讲堂+线上平台” 构建全方位宣讲格局

  据了解,泉港区峰尾镇在引领渔区治理方面,因地制宜突出针对性和灵活性,构建全方位、立体式、全覆盖的理论宣讲格局,在推动党的创新理论进渔区、进渔村、进渔船、进渔家进行了一系列有益的思考与探索。

  为向渔区党员群众及时准确传达党的理论和路线方针政策,泉港区峰尾镇采用“线上+线下”活用“微宣讲”的模式,真正让党的创新理论传递千家万户,并依托渔区现有阵地文化资源,设立“初心讲堂”,采取现场观摩学,挖掘峰尾本地历史人文素材,结合红色基地学习教育、“峰尾古城孝廉游”“圭峰塔下共唱爱国曲”等活动,运用北管唱词、三句半快板等传统艺术形式,推动宣传传播潜移默化、家喻户晓。再是用好线上“微课堂”,利用公众号传播快、覆盖面广的优势,在海城峰尾微信公众号开辟“理论学习”教育专栏,推出系列议题、话题,目前已发送各类理论学习信息、新闻300余条。

泉港区峰尾镇主要领导深入渔区、上渔船带头讲党课(图:林弘梫)

  专业讲师+草根队伍 构建立体式全覆盖宣讲格局

  据悉,泉港区峰尾镇为挖掘基层宣讲力量,不断扩充讲师宣讲队伍,各类讲师的“完美混搭”不仅减少了传统宣讲的乏味,也丰富了宣讲的活动形式。由泉港区峰尾镇主要领导深入渔区、上渔船带头讲党课,还有身边模范带头讲、专业讲师系统讲、乡村宣讲团补充讲、文艺宣讲团表演讲,让渔区党员群众都能在欢乐中接受教育,接受新思想、了解新形势。

  此外,针对不同群体、不同情况,泉港区峰尾镇采取主动上门“一对一”讲学、“面对面”讲课的形式,确保理论学习“一个都不落”。并结合海上生产作业实际,引导从事港口清淤作业的海鹏实业公司将支部建到船上,专门开设党建工作室,配齐相关功能设置,为长期在海上清淤作业的公司党员和工人提供就近学习场所,目前已开展专题宣讲交流4场次。

泉州市泉港区峰尾镇以振兴渔港助推海洋强国(图:康荣彬)

  立足海港实际开展创建工作 助力实现渔区和谐稳定

  下一步,泉州市泉港区峰尾镇将立足海港实际,搭建宣传平台,用红色题材点亮“甲板文化”。运用多种载体,拓展教育渠道,用政治理论打造“海上党旗”。包括创新渔区教育方式和创新基层宣讲平台、创新基层宣讲管理。在协调推进各类“理论宣讲进渔区”活动过程中强化渔船、岸线、码头等动态监管,严防海上输入性疫情。

  据泉港区峰尾镇工作人员介绍,为发挥打渔者的拼搏精神,用所学理论共同完善渔港基础设施、推进产业项目招商、培育壮大渔业经济,峰尾镇结合渔业生产和峰尾古城历史文化特点,因地制宜地开展创建工作,并通过拓展提升滨海党群融合服务中心功能设置,聘请技术人员为滨海渔村党员和海上生产作业人员开展线上、线下培训,继续提供政策宣传解读、水产养殖培训、远程技术支持等。还通过提升党建宣讲阵地的服务品质,实现渔区产业转型升级、渔民增收致富、渔区和谐稳定的目标。

  原标题:峰尾镇创新理论入渔区润民心 助力建设美好新泉港


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com