泉港广电 官方微博 手机版

泉港前黄镇推进河长制工作标准化建设

2020-11-25 09:09:13来源:经济日报-中国经济网

  为进一步推进和保障河长制实施,推进河长制工作规范化和标准化,前黄镇以建设市级河长制办公室标准化建设为契机,整合4间办公室作为河长联合办公场所,设立涉河调解室、河道执法中队、会议室、水质监测室和护河志愿者服务站,添置资料柜、水质检测仪等设备,做到了“有人员、有场地、有制度、有经费、有记录、有实效”。

  人员配置

  落实“一办两长两员”(“一办”,即镇河长办;“两长”,即官方河长和民间河长;“两员”,即镇办事员和河湖保洁员)的工作架构,设专职、兼职办公室工作人员3名,公开招聘2名大专及以上学历的河道专管员,并统一配备巡河马甲,为全面推进河湖长制打下坚实基础。

  办公场所

  重新整理装修一间20余平方米的办公室,新备桌椅3套、办公电脑3台、打印复印一体机1台、办公电话1部,便于河长办工作人员、河道专管员独立办公,为河长制工作开展提供场所保障。

  制度体系

  严格按照省市区的制度规范,结合前黄镇实际情况,完成《河长制会议制度》、《河道巡查制度》、《河长制工作督查制度》、《河长制考核及激励制度》、《河长制信息共享制度》、《河长制信息报送制度》等制定并上墙展示,实现河长制工作标准化、规范化和制度化,为落实河长制“保驾护航”。

  宣传引导

  充分利用微信、横幅标语、宣传栏、广播、宣传单等途径,对河长制工作进行线上线下宣传,有效提高广大人民群众对河长制工作的认知度。发动社会力量,广泛参与开展护河行动,创新组织开展人大巡河问水监督活动,推动建立水环境治理长效机制建设,提高河湖管理保护措施的精准性。精心组织宣传活动,今年来,发动团委、妇联、党员代表等,组织了“世界水日”、河长制进校园、巾帼护河等多场宣传活动,引导党员干部、学生、妇女、村民群众树立节水爱水的环境意识,切实提高公众参与积极性,营造全民参与治河管河护河的浓厚氛围。(廖景隆)

  原标题:福建泉港前黄镇稳步推进河长制工作标准化建设


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com